مواقع العمادات/عمادة خدمة المجتمع
دورة الاسعافات الأولية

في إطار اهتمام سعادة وكيلة شؤون الطالبات بعمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر الدكتوره ريتا بريك بالمبادرات المجتمعية وبرعاية كريمة من سعادتها تم تفعيل دورة الاسعافات الاولية بالتعاون مع كلية التمريض ممثله في دكتوره خالده مباركي ودكتوره اسمهان شعبي وذلك يوم الثلاثاء الموافق ١٤٤٠/٦/١٤بقاعة الأنشطة بفرع جازان في تمام الساعه التاسعه صباحا بحضور مشرفة الفرع الدكتوره وفاء محروس ومنسق عام وحدة النشاط د نجلاء عوض وأعضاء هيئة التدريس ومديرة الاداره الاستاذه آلاء ال عمر ومنسق النشاط بالفرع استاذه خلود البسام وعدد من الاداريات وعدد ٨٠ طالبة.

تحدثت د نجلاء عوض مرحبة بالحضور وبعد ذلك بدأت دكتوره خالده مباركي في الشرح مستعينه بعرض و التطبيق علي الدمي بعملية الإنعاش القلبي وكيفية إنقاذ المريض سوي كان طفل او شخص كبير في السن موضحة ان لكل عمر طريقة محدده وان هناك طريقة حديثة غير الطريقة القديمة في الاسعافات الاولية وبعد ذلك تحدثت عن الكسور وانواعها وماهي أعراض الكسر وكيفية تقديم المساعده في الوقت المناسب .علي الجانب الآخر تحدثت دكتوره اسمهان عن الحروق وأنواعها وكيفية معرفة نوع الحروق و تقديم الاسعافات حسب نوع الحروق ،كما تحدثت عن التسمم وانواعه وكيفية تقديم المساعده للشخص.

تحدثت دكتوره خالده عن النزيف والطريقة الصحيحة لمساعدة المريض وكيفية وقف النزيف موضحه ان هناك طرق غير صحيحه لاسعاف المريض والتي يجب تفاديها حرصا علي سلامة المريض .وبعد ذلك تحدثت علي الأدوات التي تساعد في عملية الإسعافات الاولية مستعينة بها. بعد ذلك بدأت فقرة المسابقه والتي احتوت علي اسئله متنوعه وكانت المشاركه فعاله وتم توزيع الجوائز وتم تمثيل عملية الإنعاش القلبي عمليا وفي الختام تم توزيع الضيافه وتكريم مقدمات الدوره.

والجدير بالذكر أن الدوره نالت استحسان الحاضرين لما امتازت به من شرح وافي وسلاسة في توصيل الماده العلمية باللغتين العربية والإنجليزية حيث عبرت الطالبات عن رغبتهن في تكرار مثل هذه الدورات التي تشارك في نشر الوعي الصحي والمعرفي في المجتمع.احتوت الدوره علي عروض و قصاصات واستاندات بكل انواع الإصابات وتم توزيع ملف بمحتوى الدوره علي الحاضرات،وقد استمرت الدورة لمدة ٤ ساعات.

تاريخ الخبر:21/06/1440 آخر تعديل: 21/06/1440 08:19 م